Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Как бренды ведут себя во время кризиса?

Мы решили порыться в сети и посмотреть, что произошло за это   время  с мировыми брендами. Кризис прогремел достаточно давно. За это время успели провести достаточно исследований, многие компании успели принять ряд антикризисных стратегических решений. Кто-то сокращает персонал, все мыслимые и немыслимые издержки, начинает экономить, а кто-то наоборот на общем фоне удваивает бюджеты, кто-то придерживается проверенных временем надежных решений, а кто-то рискует и эксперементирует.
Мнений по  этому поводу много, но мы привыкли верить фактам и цифрам. Именно этим и хотим с вами поделиться. А как поступать – решать вам.

Сначала немножко истории, ведь это далеко не первый экономический кризис. McGraw-Hill Research's Laboratory of Advertising Performance (исследования спада 81-82 года): Исследованы 600 компаний (B2B) компании, которые сохранили или увеличили расходы на маркетинг в 81-82 годах. Эти компании показывали значительно более высокие темпы роста во время, и еще как минимум 3 года после рецессии, по сравнению с компаниями, которые уменьшили расходы.

Исследование McKinsey: Только те компании, которые увеличили расходы на рекламу во время экономического спада, стабильно увеличивали прибыли после восстановления экономики (исследования 1000 компаний в США 81-99 годы).

И еще не стоит забывать, что именно во время Великой Депрессии благодаря Proctor & Gamble появились «мыльные оперы», Chevrolet впервые использовал наружную рекламу, что позволило  Chevy 6 обойти Форд и стать бест-селлером в Америке.

Одно из первых исследований, которое было опубликовано в период разгара нашего с вами кризиса, стало исследование Millward Brown, скачать которое можно здесь. Авторы пытаются ответить на вопрос: тратить деньги на рекламу в период кризиса или нет. Ответ положительный и тому есть ряд аргументов.

Советов о том, как нужно вести себя брендам в период рецессии – масса. Вот, например, точка зрения СЕО 5 крупнейших мировых компаний.

В статье от Smart Company предлагают рассматривать маркетинг как инвестицию, а не как издержки и предлагают 10 советов как организовать маркетинговую активность во время рецессии.

Отличная подборка статей по маркетингу в период рецессии на сайте WPP.

Практически везде говорится о том, что бренды должны очень внимательно прислушиваться к потребностям своей аудитории и ни в коем случае не прекращать коммуникацию. Хорошее тому свидетельство – кейс от компании Hyundai. Компания задумалась о том, как продавать автомобили в период самой сильной рецессии за последние 25 лет и вместо того, чтобы урезать наполовину маркетинговый бюджет, как это сделали все конкуренты, решила узнать, что сейчас больше всего необходимо потребителю. Оказалось, что это уверенность в завтрашнем дне и Hyundai ее обеспечила. Кампания Hyundai assurance говорила: если вы купите автомобиль Hyundai, а потом вдруг потеряете работу, вы сможете вернуть автомобиль назад. Кампания стартовала на самой большой в мире рекламной площадке – кубка США по американскому футболу. Кампания «Гарантия Hyundai» помогла увеличить продажи на 14%, в то время как продажи конкурентов упали на 50%. Компания получила освещение на 100 миллионов долларов, а веб сайт компании имел рекордную посещаемость за все время его существования.

Еще один пример сильного бренда, который «не боится рецессии» – Harley Davidson, который выбрал новую целевую аудиторию – женщин и начал активно продавать им свои мотоциклы. Кому-то этот шаг покажется слишком рискованным. Но мы считаем, что самым рискованным было бы сейчас оставаться традиционным и пережидать. Мы не вернемся к тому, что было раньше, как говорил Стив Баллмер, СЕО компании Microsoft, это не рецессия, это переход в новое состояние, рецессия подразумевает возвращение к предыдущему уровню, а этого не произойдет. Маркетинг изменился навсегда, по-этому не время ждать более светлого будущего, оно может наступить сейчас, если начать эффективно планировать свою деятельность и не боятся инвестировать в новые возможности.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.