Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Новый отчёт от Forrester: Социальная Технография

Мы с Джошем только что выпустили новый отчёт, под названием "Social Technographics" (Социальная Технография). Вот краткая аннотация:

Многие компании рассматривают социальную компьютеризацию, как очередной набор технологий, которые можно использовать – к примеру, запустить свой блог или подкаст – чтобы достичь, какие-то свои маркетинговые цели. Однако, более правильным, было бы начать с изучения своей целевой аудитории и определить, какой тип взаимоотношений вы хотели бы с ней выстроить, в зависимости от того, к чему она готова. Forrester рассматривает социальную деятельность в Сети, как лестницу состоящую из шести уровней; каждый из уровней представляет один из возможных типов участия, которые вместе составляют то, что мы называем «Социальная Технография» (Social Technographics). Брендам, веб-сайтам и любым другим компаниям, собирающимся использовать социальные технологии, следует, сперва, проанализировать социальную технографию своих клиентов, а уж после, на основе этих данных, разрабатывать социальную стратегию.

В основе социальной технографии находится информация о том, каким именно образом потребители работают с социальными технологиями – не ограничиваясь только данными о том, какие технологии просто находятся в их распоряжении. Мы делим потребителей на шесть разных категорий по типу их участия – и типы участия из разных категорий могут и пересекаться и не пересекаться между собой. Чтобы это наглядно продемонстрировать, мы используем метафору лестницы.

К примеру, 13% взрослых онлайн-потребителей в США относятся к категории «Творцы» (Creators), то есть, это те, кто делают записи в блогах, обновляют веб-страницы или закачивают какое-нибудь видео, которое они сами сняли за последний месяц. Меня можно отнести к этой группе, поскольку я веду этот блог. Кроме этого я заядлый пользователь таких сервисов, как del.icio.us, а значит, меня также можно отнести и к «Коллекционерам» (Collector). Но, что касается социальных сетей, я не самый активный там участник – главным образом, я присутствую там из профессиональных побуждений, а не личностных, а значит к «Тусовщикам» (Joiner) меня вряд ли можно отнести. И, наконец, поскольку я с удовольствием читаю блоги о живой природе типа Treehugger, то в отношении этого контента, меня можно назвать «Наблюдателем» (Spectator), хотя, иногда я и оставляю там свои комментарии.

Социальная технография представляет собой ценность для компаний, которые используют её при разработке своих социальных стратегий. К примеру, в своём отчетё мы рассматриваем то, как показатели социальной технографии различаются, в зависимости от основных жизненных целей, Интернет-привычек и даже факта обладания собственным ПК.

Также в отчёте мы рассказываем о том, как компании могут использовать социальную технографию для разработки своей стратегии. К примеру, чтобы определить какие социальные стратегии необходимо применить в первую очередь, я использовал образ «лестницы участия», которая поможет понять, как подтолкнуть пользователей, так сказать, «ползти по лестнице выше» поднимаясь в статусе от Наблюдателей до более вовлечённых участников. Я убежден, что не каждый готов с самого начала стать Творцом; также далеко не каждый сразу стремится с головой нырнуть в социальные сети. Попытки компаний привлечь потребителей к использованию этих новых инструментов требуют чёткого понимания, как именно располагается их аудитории на этой лестнице.

Автор:
Charlene Li

Оригинал:
blogs.forrester.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.