Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Кейт Пади: Медиа-эволюция может идти разными путями

(предыдущая часть…)

The Quarterly: Как складывается ситуация на только возникающих рынках?

Кейт Пади: Там можно наблюдать меньшую медиа-фрагментацию чем на западных рынках, но мы знаем, что медиа-эволюция может идти разными путями. К примеру, у людей могут быть самые различные подходы к Интернет. Возьмём Китай: за месяц мы получаем оттуда больше хитов на mobile.nokia.com, чем из любой другой страны. У многих из этих людей, никогда не было компьютера, и они ходят в Интернет по мобильному телефону. То же самое происходит в Индии, Африке и на Ближнем Востоке. И когда мы разрабатываем новые Интернет-решения и продукты, то всегда, в первую очередь, думаем об этих рынках.

Быстро возникающие рынки обладают удивительным потенциалом роста. Сейчас их доля в нашем бизнесе превышает ту, которая принадлежит развитым рынкам. Это чистая математика. У вас есть миллионы людей, с ограниченными покупательскими возможностями, однако понимающие, что эти устройства реально совершенствуют их жизненные стандарты, помогая в работе. Эти устройстава помогают фермерам, рыбакам и прочим ремесленникам, находить свои рынки сбыта, при том, что раньше у них могло уходить масса времени, только чтобы добраться в отдалённую местность и там обнаружить, что местный рынок либо не достаточно развит, либо его и вовсе не существует1. Это играет большую роль в преобразовании таких стран, как Индия и больших частей Африки, где сравнительно небольшое количество стационарных телефонных линий и слабо развитая инфраструктура. Нам сопутствовал успех на быстро возникающих рынках, и мы весьма гордимся этим. Мы представим вам ещё больше своих инноваций, по мере нашего продвижения вниз по слоям пирамиды доходов. Мы уже видим этот мир, в котором, впервые за всю историю человечества, три или даже четыре миллиарда человек смогут связываться друг с другом посредством лишь одной кнопки. Это большая честь, быть причастным к чему-то столь масштабному по своему влиянию на повседневность.The Quarterly: Какие особенности вашей маркетинговой стратегии и тактики на возникающих рынках?

Кейт Пади: Чтобы создать продукт для рынка, на котором цена является настолько важным фактором, требуется применить очень специфический дизайн, инженерию и производственный анализ. Одно дело, создать дизайн для телефона за ?500, но если вы хотите создать телефон за ?50 или ?60, который бы внушал такое же Nokia’вское доверие, надёжность, качество и возможности, тут потребуется по-настоящему инновационное мышление. Этот момент для нас принципиальный; при любой цене, мы предоставляем одинаковое качество всех наших продуктов. Также, для возникающего рынка весьма важно выстроить полноценную инфрасируктуру заботы о клиенте. Для многих людей, на этих рынках, покупка мобильного телефона равнозначна такому же капиталовложению, как покупка автомобиля для человека с развитого рынка. Это серьёзное вложение и клиенты связывают с этим большие надежды и доверительные чувства. И забота, которую они получают от нас после покупки телефона, составляет важнейшую часть бренд-экспириенса.Разумеется, ещё один важный аспект – это доставка продуктов в очень отдалённые районы. Помните, что на таких рынках, как Китай, Индия и Россия часто не оператор продаёт вам телефон, а независимый дистрибьютор или ритейлер. Там может оказаться лишь один маленький магазинчик в поселке. Вы не сможете просто поехать туда и высыпать в него полный грузовик телефонов. Сильная дистрибьюторская система это главное конкурентное преимущество. Мы много тратим на мерчендайзеров и сейлзов и можем поставлять товары в эти регионы ещё более регулярно, чем это происходит на большинстве развитых рынках. Чтобы ваш товар хорошо дистрибутировался, также очень важно иметь мощный бренд. Если бы вы располагали не очень объёмным магазином и столь же ограниченными финансами, то что бы вы стали закупать - ни кому не известный бренд или же Nokia, которая в течении последних двух лет продавалась по 40 штук в неделю.

The Quarterly: Чем это отличается от маркетинговых задач на развитых рынках?Кейт Пади: Всё совершенно иначе на рынках, где большинство этих устройств покупаются через больших мультинациональных телеком-операторов и на некоторых тарифных планах цены достаточно занижены. В этой ситуации, маркетинг похож на то, что вы обнаружите в индустрии потребительских товаров, с огромным количеством клиентов, как, скажем, у Wal-Mart. К примеру, у одного из операторов около 20,000 точек в Северной Америке. Они устраивают наверное по 17 slots за шесть месяцев, когда они готовы рассматривать новые предложения от производителей устройств. За этот slots соперничают по шесть или семь конкурентов. Наша задача готовить такие предложения, чтобы они были подобраны в соответствие с тем, что операторы пытаются делать в своём бизнесе. Скажем, оператор пытается поднять свои средние доходы с каждого пользователя, популяризируя информационные сервисы. Лучший способ привлечь потребителей пользоваться этими сервисами, это высокоскоростные сети и устройства. Тем операторам, которые инвестируют в инфраструктуры третьего поколения, нужны линейки таких продуктов, которые позволяют пользоваться 3G. Также, операторам нужны продукты со своей «историей» (story), которая была бы для них уникальной, поскольку им необходимо выделяться.На некоторых рынках проблемой является то, что потребители не имеют возможности ознакомиться с полным диапазоном наших продуктов. Операторы стремятся работать, в основном, с продуктами низкой и средней ценовой категории, поскольку их тарифы частично покрывают их стоимость. То есть, потребители не имеют возможности ознакомиться с большей частью наших телефонов класса хай-энд. Когда я ездил в Северную Америку и народ видел у меня наш Nokia 8800 или Nokia N95 – мультимедийный компьютер с пятимегапиксельной камерой, музыкальным проигрывателем и системой навигации – они восклицали: «Вау, это реально крутой телефон». И спрашивали: «Сколько он стоит?». Я отвечал: «Он стоит ?500». И у них падали челюсти. Они удивлялись: «?500? И народ платит такие деньги за подобные вещи?». Такое происходит, я бы сказал, на одной третьей части мира. Это настоящая проблема в нашем хай-энд бизнесе, поскольку не так-то легко со стороны понять взаимосвязь между ценой и качеством, из-за того, что цена устройства оказывается растянутой посредством долговременных контрактов по обслуживанию.

продолжение следует...

Примечание:
1 (обратно к тексту) Чтобы больше узнать о роли мобильных телефонах на зарождающихся рынках смотрите Christopher P. Beshouri, “A grassroots approach to emerging-market consumers,” The McKinsey Quarterly, 2006 Number 4, pp. 60–71.

Оригинал:
www.mckinseyquarterly.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.