Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Почему молчат фолловеры или 10 пунктов must-know о «тишине» в социальных сетях

1. Многие компании, начиная заниматься собственным продвижением в социальных сетях, изначально неправильно нацелены на постоянное увеличение количества фолловеров. Они движимы стандартными представлениями о SMM и от их манеры общения в соц.сетях веет оттенком формального профессионального подхода. Нет искренности, и, как следствие – нет особых результатов. Людей это отпугивает.

Динамика увеличения числа фолловеров – не всегда показательный индикатор успешности SMM. Все зависит от емкости аудитории, ее представленности в соц.сетях, а также от специфики продукта. Иногда достаточно информационного присутствия и покрытия. Например – выбирая поставщика финансовых услуг (страхование и т.д.), человек выберет тех, кто будет с ним рядом на протяжении всего года, соответственно и мнение формируется на протяжении года – а покупка совершается один раз в год – и выиграет тот, кто будет ближе и «роднее».

2. На наш взгляд нет оптимального количественного показателя желаемого уровня «тишины» (т.е. отсутствия реакции пользователей на публикации компании в соц.сетях). Если аудитория не участвует горячо в обсуждении и не постит по 100 комментариев к Вашим публикациям, это не значит, что Вас никто не читает! Однако от Вас зависит, будут ли темы прочитаны бегло или затронут инсайт. Повышайте качество контента, провоцируйте интерактив (взаимодействие) и, конечно, необходима здравая доза рацио эмоциональных факторов.

3. Существует мнение о том, у компаний определенных сфер больше шансов на успешную коммуникацию в соц.сетях, чем у других. Каждый бренд имеет шанс на успешную продажу (посредством соц.сети), на позитивный отзыв о продукте или услуги, но поскольку тут фактически происходит живое общение, реакция аудитории в значительной степени зависит от эмоционального вклада модератора группы принадлежащей бренду, и его личной заинтересованности в успехе. Если сообщения формальны и направлены на поддержание информационного знания – это один результат, если мы продаем Р2Р – совсем другой. Мы бы, скорее, исходили не от индустрии, а от размера компании. Чем меньше компания и тем выше у сотрудников степень лояльности к ней и вовлеченности, тем больше шансов у такой компании быть успешный в соц.сети. Как показывает практика, посты таких компаний в соц.сетях получаются более искренними. Нам нравится пример магазина «Штуки Дрюки» (Facebook).

4. Само по себе активное общение компании в соц.сетях еще означает, что данный процесс построен эффективно. Сегодня мы наблюдаем много активностей на украинском рынке, когда в соц.сетях устраиваются целые акции по вовлечению в диалог клиентов. С точки зрения количества фолловеров, даже есть успешные проекты (например, Life). Но конечным результатом этой деятельности должно быть увеличение лояльности потребителей, а значит, рост продаж и т.д. Затевая любую активность в соц.сетях важно об этом помнить.

5. Самый краткий, но один из наиболее важных :) Какой бы активной не была деятельность в соц.сетях, решающим в продажах является качество продукта. Если за профессиональным SMM не стоит качественный продукт, все усилия будут бессмысленными.

6. Социальные сети стоит рассматривать шире, чем просто дополнительный канал продвижения бренда. Продвинутые компании (например, Nike, у которой отдел по работе в соц.сетях по внешнему виду напоминает штаб квартиру NASA) во всем мире уже давно вышли за рамки своих страничек в соц.сетях и с помощью специальных программ мониторят все упоминания бренда в сети. Ведь обиженный клиент может зайти на страничку компании в Facebook и оставить там комментарий, а может этого и не сделать. И вместо этого опубликовать негативное мнение в собственном аккаунте. И это отнюдь не значит, что выстраивать с таким потребителем диалог не нужно. Как раз наоборот. Именно в таких случаях отзывы клиентов являются ценным источником информации об улучшениях, которые имеет смысл сделать. Давая возможность коммуницировать с тем, кому доверяешь – твои потребителем - социальные сети становятся отличным кладезем идей для улучшения бизнеса. Ценность которых, к слову, не сравнима с рекомендациями ни одного дорогостоящего консультанта.

7. Диалог в социальных сетях – это не только большие возможности, но и большая ответственность. Ведь то, что написано пером - не вырубить топором. Помните об этом каждый раз, что-либо публикуя в соц.сетях. Положительной особенностью Интернета является интерактив и адресность, благодаря которым вы можете четко отслеживать и изучать вашу фактическую аудиторию. В соц.сетях эта особенность проявляется максимально – помимо адресности, Вы еще и в реальном времени осуществляете связь – можно усилить впечатление или сгладить конфликтную ситуацию.

8. Много вопросов всегда вызывает тема о чем писать в соц.сетях, чтобы вызвать реакцию потребителя – спровоцировать его к диалогу. Исходя из нашего опыта - людям интересны очень прикладные вещи. Например, как определить лучший день для посадки Фикуса с помощью iPhone. Как ни странно звучит, но чем уже сформулирован вопрос, тем больше у вас есть шансов «попасть в яблочко» - зацепить свою аудиторию.

9. Если Вы решили строить репутацию, увеличивать продажи и т.д. с помощью социальных сетей, развивайте это направление. Большинство брендов до сих пор относятся к социальным сетям как к экспериментальным площадкам и, соответственно, не готовы уделять им достаточного внимания и вкладывать ресурсы. Вместе с тем, примеры больших западных компаний – например, Nike и пр. показывают, что социальные сети могут стать отличной площадкой для поддержания связи с клиентами, увеличения аудитории бренда, вывода новых продуктов и т.д. Но для этого в данное направление нужно вкладывать. Бюджет в три тысячи гривен в год не позволит содержать специалиста нужного уровня, чтобы решать вышеперечисленные задачи.

10. Ну и последнее. Почему для любого бренда важно иметь налаженный диалог в соц.сетях. Потому, что любой современный бизнес становится социальным. Сегодня покупая продукт или услугу, потребителю не достаточно просто получить некое благо. Приобретая кроссовки, люди все чаще хотят не просто очередную пару спортивной обуви. Они хотят услышать интересную легенду о кроссовках, узнать, как за ними ухаживать, с чем комбинировать, получить реакцию на себя в них и т.д. Возможность общения сегодня стала отдельной услугой, которую хотят получать потребители, приобретая товар.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.