Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Трансюмеризм: живи в медиа-пространстве, потребляй экспириенс

(Текст статьи приводится в сокращении)

Когда мы в 2003 говорили о трансюмеристах и трансюмеризме (transumerism) (спасибо консалтинговой компании Fitch за этот прекрасный термин), то рассматривали этот тренд исключительно в отношении потребителей, которые находятся в каких-то промежуточных состояниях. Например, это путешественники и множество инновационных решений для шоппинга в аэропортах, железнодорожных станциях и отелях, которые разработаны именно для человека в медиа-пространстве. И хотя это сторона трансюмеризма остаётся по-прежнему актуальной, настало время распространить этот тренд также и на тех, кто никуда не едет, поскольку потребители медленно, но верно копируют поведение путешественников в своей обыденной жизни. Более того, с точки зрения нашей экспириенс-экономики (Experience Economy), временность и промежуточность становятся всё более ценными, или даже почитаемыми, состояниями.

Мы уже обсуждали в статье про UBER PREMIUM взаимосвязь между экспириенсом и статусом; «По мере того, как у потребителей сектора роскоши уменьшается потребность в роскошных товарах, они всё больше тратят - а во многих случаях, гораздо больше – на экспириенс перемены образа жизни. В США затраты на экспириенс роскоши, включая путешествия, званные обеды, развлечения, рекреационные сервисы и прочие косметические и домашние услуги, почти удвоились, выросши от $11,632 в 2004 до $22,746 в 2005: 95,5 процентный рост» (источник: Pam Danzinger, Unity Marketing).

По мере того, как экспириенс приобретает большую ценность чем товар, многие вещи из числа тех, которые закрепляются за одной определённой личностью, рискуют стать синонимами всевозможных напрягов, быстрого устаревания и дополнительных затрат на обслуживание из собственного кошелька и личного времени. Что приводит нас к новому определению трансюмеризма:

Трансюмеристы - это потребители, которые вместо вечного обладания каким-то товаром предпочитают развлекаться, открывать для себя нечто новое, бороться с ленью, освобождаться от проблем владения постоянным жилищем, те, чей стиль жизни всё больше напоминает жизнь в медиа-пространстве. На смену пожизненному владению приходит временное обладание в стиле «здесь и сейчас», что подразумевает удовлетворение потребности за более короткий промежуток времени и стремление приобрести, как можно больше экспириенса, а также открыть дополнительные измерения личной истории. * Ау, народ, прошлое уже позади, а будущее туманно и неизвестно, так что нам остаётся лишь настоящее, то есть, жить «сегодняшним днём».

Для большинства потребителей, путешествие означает временную свободу. Непринуждённое, разделяеммое владение или вообще отсутствие права собственности, возможность прикоснуться к новым вещам, избегая обязательств и условий, опуская формальности, приобретая нескончаемый новый экспириенс. Без сомнений, индустрия путешествий сегодня является одной из огромнейших в мире. Также очевидно, что некоторые из удовольствий, связанные с путешествиями, проникли в повседневную жизнь десятков миллионов потребителей, которые таким образом стали «путешественниками». В общем, трансюмеристы, осваивая «жизнь напрокат» (leasing lifestyle), применяют новые подходы в смысле аренды разных вещей, простирающиеся далеко за пределы возможностей компании Avis или разделённого владения собственностью (между прочим, сейчас этот рынок оценивается в $10 миллиардов). Что же всё-таки представляют собой трансюмеристы? Это некая смесь:

  • Главное не «париться»: чем больше вещей находятся в твоём постоянном владении, тем больше у тебя поводов беспокоится - ремонт, выход из моды, воровство и пр.
  • Самое модное и новое: чем быстрее сокращается цикл разработки нового продукта, тем чаще потребители предпочитают брать вещи напрокат, чтобы всегда успевать за модой и новшествами.
  • Множественный экспириенс: трансюмеристы с ограниченными финансовыми возможностями могут, вместо того чтобы приобретать один единственный дорогой предмет, взять в аренду, попользоваться, расширив тем самым свой экспириенс, а затем легко от него избавиться.
  • Восхождение по ступенькам статусности (MASSCLUSIVITY и UBER PREMIUM): потребители, которые стремятся достичь более высокого статуса, обращаются к разделяемому владению, поскольку это единственный оставшийся для них способ иметь возможность пощеголять символами статусности (как устоявшимися, так и новыми).

* * *

Что же происходит, когда трансюмеристы оказываются в промежуточном состоянии буквально? Популярность BEING SPACES и BRAND SPACESкоммерческие жилые площадки в публичных местах, предназначенные не столько для развлечений или каких-то услуг, сколько для того, чтобы дать возможность людям вести личную жизнь также за пределами своего дома или офиса, например, посмотреть телевизор, почитать книжку, встретится с друзьями и коллегами и пр») позволяет легко и просто отрешиться от домашних и производственных хлопот. Этот феномен, конечно, развивается уже продолжительное время: когда-то в 1990, социолог Рей Олденбург (Ray Oldenburg) употребил термин “The Third Place”, назвав им места, где кто-то может скрыться от неотвратимой вездесущности обязательств перед семьёй и рабочим коллективом, и таким образом на время отрешиться от собственных печалей и тревог.

(читать дальше…)

 

Примечание:
* (обратно к тексту) Подробнее ознакомиться с концепцией потребительского обладания в стиле «здесь и сейчас», рекомендуем Gilles Lipovetsky’s Hypermodern Times

 

 

Оригинал:
www.trendwatching.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.