Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

INFOLUST - спроси и узнаешь

Находясь в онлайне, потребители обращаются за помощью к поисковым серверам. Однако, наряду с тем, что и Google и Yahoo стараются дать пользователям возможность мобильного поиска, всё же остаётся неохваченная территория: предметы из реального мира.

Это актуально именно там, где постоянный интерес и растущие ожидания избалованных потребителей наталкиваются на грубую реальность безмолвных зданий, товаров, магазинных витрин, афиш и пр. Большинство этих объектов не способны поддерживать коммуникацию и ответить на такие вопросы, как кто, где, когда и почему, то есть, дать ту информацию, на которую потребители привыкли рассчитывать в онлайне.

Без сомнений, этот девственный рынок инфоластинговых (INFOLUST) сервисов привлекает массу инновационных решений для ‘ask and know’ («спроси и узнаешь»). Вдохновленные двумерными штрих-кодами (barcode), возникают универсальные shot-коды, SMS-коды, QR-коды и UP-коды. Эти коды прикрепляются, наклеиваются или печатаются на предметах, что должно их сделать «умнее», дав им возможность предоставлять необходимую информацию или просто отсылать человека к соответствующей веб-странице. Очевидно, что это расширяет экосистему инфоластинга, принося дополнительные плюшки пытливым умам, отважно бороздящим просторы этого не простого реального мира. Далее идут несколько иллюстраций, демонстрирующих, что представляют собой современные инфоластинговые сервисы.

Изначально, штрих-коды несли в себе информацию, с помощью параллельных линий и пробелов разной ширины, но сегодня также используются узоры из точек, концентрических окружностей или же она бывает зашифрована в какаих-то изображениях. Хотя изначально штрих-коды были созданы, для передачи информации о продуктах ритейлерам, сегодня эта технология стремительно проталкивается к потребителю (и даже воспроизводится самим потребителем!) чтобы предоставить тем, кто жаждет инфоластинга, возможность общаться со своим материальным окружением.

Amazon ScanSearch | 27% японских потребителей уже владеют сотовыми телефонами, которыt способны считывать штрих-код (источник: eMarketer). Это позволяет им сравнивать цены прямо на ходу: уже с ноября 2004, Amazon ScanSearch даёт возможность японцам, приобретая книжку в реальном магазине, считать её штрих-код и сопоставить с аналогичным продуктом в магазине Amazon.co.jp, сравнить цены, и если там ниже, то приобрести на её же Amazon прямо по телефону.

ScanBuy | ScanBuy продвигает в США похожий сервис, под названием ScanZoom. После того, как покупатель снимает изображение штрих-кода на товаре, он получает информацию об этом продукте, которой располагает PriceGrabber или Amazon, от его описание и потребительских рейтингов до цен в Интернет-магазинах.

По мнению ScanZoom, следующим может стать сервис, который будет сообщать пользователям, о том, какой из ближайших реальных магазинов предлагает более низкую цену за этот же товар.

QR-код | В то время, как штрих-код располагает информацию лишь в одном единственном направлении, QR-код (QRcode) размещает данные, как по вертикали, так и по горизонтали, а значит, может вместить больший объём информации. Опять же в Японии, 30 миллионов человек уже установили в свои камерафоны специальный софт для считывания QR-кода. Достаточно одного снимка и QR-квадратик с информацией будет расшифрован, а пользователь получит через встроенный браузер дополнительную информацию о продукте: от веб-страницы до тематической видео-игры и рекламного видео-ролика.

Shot-код | Сервис ShotCode, от OP3, явился на рынке инфоластинга визуалистическим решением, которое наверняка понравится потребителям, поскольку, ну, потребители, вообще, любят визуализацию. «Сегодня бизнес не в силах заставить людей использовать свой мобильный телефон, для хождений в Интернет. Причина этого в том, что очень долго и неудобно набирать на телефоне доменные имена. И тут появляются Shot-коды: офлайн веб-ссылки. Будучи заснятыми на мобильную фото-камеру, Shot-код немедленно и безо всяких усилий переносит потребителя на соответствующую веб-страницу прямо по телефону. Shot-код легко создаётся для любого веб-адреса». Как это выглядит в жизни, можно увидеть тут: www.shotcode.com/data/movieformat.

mCode | И ещё один! В США компания Nextcode представила свой mCode, QR-подобный код, которому можно придать любую форму, в том числе форму логотипа компании. Этот код отсылает к потребительской информации, например, информации о продукте. Можно предположить, что код размещённый на табло в зале ожидания пассажиров, отсылает к информации о статусе рейса, а код на кино-афише отсылает к трейлеру фильма.

Up-код | Финны также проявили себя представив свой собственный QR-код: Up-код (UPCODE). Up-код используется многими популярными финскими газеты: к примеру, после прочтения репортажа о хоккейном матче, читатель может, направив свой телефон на Up-код, скачать видео со всеми голами, или же получить свежие финансовые/биржевые новости, направив телефон на Up-код конкретной компании (источник: Antti Kaiponen, Springspotter Network).

Color-код | Четырёхцветный код Color-код (ColorCode) используется в Японии и Корее. Color-код отсылает к соответствующему серверу с цифровым контентом, который передаётся на мобильное устройство. Это позволяет мобильным телефонам, PDA и прочим девайсам считывать картинки с цветовым кодом и немедленно скачивать музыку, видео или данные, будь-то семейные фото или видео-клип Чемпионата Мира 2006. Также Color-код используется на ТВ, к примеру, помогая телезрителям голосовать за любимых участников реалити шоу.

Mobot | Некоторые первопроходцы продуктового бизнеса обходятся вообще без специальных кодов, например, Mobot предлагает потребителям сфотографировать рекламу и отправить её Mobot, получив в ответ информацию о данном продукте. К примеру, сотрудничая с журналом ELLEgirl, Mobot позволяет читателям приобретать товары, получать бесплатные образцы, скидки или информацию о продукте от брендов, которые они могут выбрать. Если читатель видит в журнале пару ботинок, то чтобы узнать адрес соответствующего магазина, достаточно лишь отправить их фото Mobot. Кроме этого читатели могут участвовать в различных промо-акциях и играх, а также кампаниях вирусного маркетинга, которые спонсируются брендом. Mobot работает со всеми беспроводными операторами (никакой дополнительной софт не требуется) и для рекламных кампаний не требуются вносить никакие изменения в уже существующие вижуал-медиа.

iScout | Mobot отнюдь не единственный игрок на этом поле и приложение iScout от Neven Vision помогает мобильным устройствам превращать картинки в гиперссылки. «Пользователи отсылают какие-нибудь картинки Neven Vision, которая в ответ сообщает им какую-то информацию о том, что на них изображено. К примеру, отправьте фото с живописью и получите аудио-визуальный рассказ о данной картине. Вы голодны? Просто сфотографируйте улицу и у вас на телефоне появится путеводитель по ближайшим ресторанам».

Photo Navi Wine | Похожее инфоласт-приложение Photo Navi Wine, которое распространяет провайдер мобильного контента Zeta Bridge Corp, предлагает сфотографировать этикетку на бутылке вина и получить информацию о продукте. Достаточно прикрепить фото с этикеткой к письму и отправить его на photo@wine55.jp, и уже через 15-20 секунд вы узнаете классификацию вина и страну изготовления. Для посетителей ресторана это может стать мгновенным сомелье. Технология распознавания изображений от Sony распознаёт даже размытые или искривлённые снимки, сделанные в тёмных помещениях и способна узнать около 3000 брендов, о которых Zeta Bridge располагает информацией. Около 500 брендов можно заказать прямо по телефону (источник: Asahi Shimbun).

KoolTag | До сих пор мы говорили о кодах созданных для потребителей, но в мире тотального CUSTOMER MADE и опен-соурса, как насчёт таких кодов, которые создают сами потребителей? Обратите внимание на сингапурский Tagit, который разработал универсальную систему декодирования, которая работает на открытой платформе, и может расшифровать любой тип цифровых кодов, от QR-кода и примитивного двухмерного DataMatrix до её собственного продукта Tagit-кода. Но это ещё не всё: самодельная часть этого бизнеса заключается в сервисе KoolTag: «Вы можете создать KoolTag для любого сообщения, которое хотели бы кому-либо передать. Если хотите, чтобы ваша девушка увидела специальную секретную картинку, или поделиться с друзьями каким-то личным видео-клипом, то достаточно прямо на этом сайте создать KoolTag, распечатать, отправить по имейл или просто повесить на видном месте. Чтобы просмотреть содержание KoolTag, требуется лишь камерафон. KoolTag бесплатный сервис!».

Компания рассчитывает активно развиваться: Nokia, которой принадлежит 70% рынка в Индии, собирается включить приложение Tagit во все свои мультимедиафоны, а в Снгапуре Tagit в сотрудничестве с крупнейшим дистрибутором билетов компанией Sistic, готовится представить новую мобильную систему обилечивания театральных зрителей. На первом этапе, потребители смогут получать свои билеты на мобильный по MMS. Билеты будут отправляться в форме 2D штрих-кода, сгенерированного системой Tagit. По мере развития сервиса, посетители смогут использовать весь спектр услуг, от просмотра видео-трейлера концерта, выбора мест, покупки и получения билетов, и всё лишь с помощью мобильного телефона. Tagit планирует продвигаться на рынки Южной Кореи, Китая и Европы.

Sema-код | Как и вышеупомянутый QR-код, sema-код представляет собой двухмерный матричный штрих-код, включающий в себя URL. С помощью Semacode Software Development Kit, любой пользователь может создавать вижуал-теги для предметов и контекстов. ПО, которое устанавливается на телефоне другого пользователя, позволит отыскать соответствующий мобильный контент. И поскольку это открытая система, любой может создавать сколько угодно semacode-тегов для любого количества различных URL.

Среди интересных примеров того, как CUSTOMER-MADE пересекается с инфоластингом можно назвать Semapedia: пользователи распечатывают ссылки на статьи в Wikipedia в виде sema-кода и прикрепляют их непосредственно к предмету или месту, которому посвящена статья. Ещё пример: Semacode Shop, который продаёт блогерам футболки с изображённым sema-кодом ссылки на их личный сайт. Если сделать снимок человека в такой футболке, можно сразу же открыть его личный блог.

Shazam | Мы уже писали раньше о Shazam, сервисе аудио-распознавания, который продолжает активно развиваться. Shazam позволяет мобильным пользователям, услышав красивую песню, узнать, как она называется лишь позвонив по номеру 2580 и направив телефон в сторону источника музыки, после чего приходит текстовое сообщение (SMS) с именем исполнителя и названием композиции. Если этого не достаточно чтобы удовлетворить чью-то потребность в инфоластинге, то мы тогда не знаем, что и предложить! По желанию можно купить соответствующую компоцию через партнёров, таких, как Amazon.co.uk. Прочие сервисы включают возможность отправить приятелю клип с этой композицией и перейти к своим «тегам» в персональном разделе. Shazam быстро растёт: компания владеет базой из 3.2 миллионов композиций, самые ранние из которых 1950-тых годов, компания уже приняла больше 20 миллионов звонков со всего мира, и доступна в 19 странах, сотрудничает с более чем 50 мобильными операторами, предоставляя свои услуги 500 миллионам потенциальных мобильных пользователей со всей планеты.

Превратится ли INFOLUST, подобно всякой настоящей романтической истории в INFOLOVE, или наоборот разобьётся в INFODIVORCE? Всё же, несмотря на неизбежные недостатки (особенно старшим поколениям, непривычным к информационной прозрачности), мы считаем, что этого не произойдёт. INFOLUST открывает потребителям новые возможности и этот процесс неизбежен. Иначе пришлось бы перевернуть всю экономическую систему и загнать назад в бутылку джина онлайн-коммуникаций. Именно поэтому, к примеру, все попытки Китая противостоять инфоластингу обречены на провал. Но мы отвлеклись. Всё вышеперечисленное лишь начальный этап, когда технологии лишь нащупывают правильные пути к потребителю, которые, в свою очередь, даже не подозревают насколько же они нуждаются в инфоластинге.

Оригинал:
trendwatching.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.