Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Канны, как окошко в будущее цифрового маркетинга

Креативный директор EVB рассказывает о Каннском Фестивале 2007 и замечает, что главным фактором успеха для новых медиа вновь становится креативность решений.

Фестиваль Каннские Львы 2007 стал замечательным экскурсом в маркетинг будущего и показал, на что будет похожа индустрия вообще. Основной темой фестиваля явились дебаты между традиционными и новыми медиа и быстро размывающимся границам между ними. Похоже, рекламная индустрия находится в состоянии активного видоизменения и мы оказались в самой середине это прекрасного перехода.

В частности, каннские участники, которые собрались со всего мира поделиться своими идеями с коллегами по индустрии, считают, что в 2006 произошёл основной поворот, который изменил их видение и отношение к маркетингу. На кухнях и в очередях, в пабах и кафе-шопах бесчисленное множество раз звучало одно и тоже слово. Это слово, которое многие традиционные агентства избегали на протяжении многих лет, и которое, наконец оказалось у всех на языках было: цифра (digital).
До сих пор, термином «цифра» описывали один из медиа-каналов, который использовался, как часть маркетингового плана. Но в последние несколько лет, «цифра» стала означать нечто новое, нечто, что изменило всю структуру маркетинга. Теперь этим словом обозначается некое состояние сознания; подход к улавливанию потребителя в маркетинговые сети, который отличается от агрессивной охоты прошлого. В частности, на Каннах олицетворением этого нового веяния стала кампания RG/A Nike Plus. Она уникальным образом совместила в себе маркетинговую стратегию с процессом разработки продукта, создав вокруг него целую потребительскую суб-культуру. В результате, кампания Nike Plus была удостоена одним из самых престижных премий индустрии, Cyber Grand Prix.


Цифровые технологии изменили сам способ, которым потребители обращаются к медиа. Изменился сам принцип, который лежит в основе «сарафанного радио» и прочих неформальных бесед «около кулера», позволив новой идее распространяться практически мгновенно за одну лишь ночь. И важнее всего то, что цифра видоизменила потребителям само отношение к маркетингу и способ его восприятия, предоставив мощные средства фильтровать входящую информацию и совершенствовать свои способности в избегании того, что считается нежелательным и взаимодействии только с тем, что предпочтительнее оставить.

С позиции маркетологов, мы обязаны помнить о том, что собой представляет новый потребитель и учиться находить для него только ту информацию, которая будет полезна и релевантна. Пригласите потребителей на интерактив с вашим брендом и пусть их вовлекает именно тот контент, который они сами выберут. В зависимости от ваших потребителей, контентом может быть что угодно, от видео-роликов с лучшими игроками NBA, или же дурацких танцующих эльфов, которых можно персонализировать и отправить друзьям и до витруальной видео-игры, в которой пользователи могут соревноваться с другими игроками. Главное правильно встроить свой бренд именно в тот контент, который будет интересен потребителям. Прошли времена навязчивой рекламы.

Благодаря новым подходам к контенту, которые были представлены на фестивале Каннские Львы, это мероприятие зарекомендовало себя, как самое передовое и знаковое. Каждое агентство, от мала до велика, стремится использовать цифровые технологии и изобретать способы адекватно измерять результаты своих усилий в этом направлении. Но как же тогда оценивать идеи, которые не охватывают сразу несколько разных медиа-каналов? На Каннах их называют Титановые Львы (Titanium Lions). Но что будет, когда через несколько лет медиа-контуры ещё больше размоются и основным средством привлечения внимания станут контенто-центрированные мультиплатформаенные-кампании? Один из руководителей агентства, которого я встретил на Каннах, сказал что: «Вряд ли можно ожидать нечто подобное Film Lions, скорее в будущем мы увидим что-то похожее на финальную часть фестиваля». Одним словом, фестиваль стал маленьким окошком в развитие цифровых медиа в ближайшее время.

Правила игры изменились и для привлечения покупателей главную роль больше не играют медиа-стратегии. Глядя на цифровую эволюцию, сейчас замечательное время занять свою нишу в индустрии и для этого важно уловить и применить все актуальные тенденции. Это время новых возможностей, и тот, кто этого не осознаёт, может всё «прощёлкать». Не важно, что будет дальше, главное, что снова балом правят здоровый креатив и новые идеи и это прекрасный знак.

Об авторе:
Джейсон Дзеда (Jason Zada) – креативный директор EVB.

В тему:
Каннские кибер-львы: реалити c “оторвами” и сообщество бегунов

Оригинал:
imediaconnection.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.