Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Публичное потребление приватных медиа и виртуальные переживания

Публичное потребление приватных медиа может иметь для маркетинга несколько вариантов последствий.

Общественные медиа это не те медиа, которые люди используют в общественных местах: это персональный, приватный медиа-эксириенс, который потребляется публично. И хотя, это является возможным благодаря современным устройствам, сами эти устройства являются – чаще да, чем нет – второстепенными по отношению к тому, что они позволяют потреблять, а именно, контент.

[В частности, iPod и iPhone могут и не использоваться в подобных целях, поскольку они уже являются почти «вещью в себе», будучи почти самодостаточными, не требующими, чтобы ими по-настоящему пользовались; аксессуар для техно-пантов].

Если говорить о контенте, чем внимательнее потребитель выбирает, что именно он будет потреблять, тем выше будет его удовлетворение от полученного контента. При этом, не следует забывать, что такой тип медиа-потребления ограничивает открытость к такому контенту, который не указан заранее.

Эта гипер-персоализированная сущность медиа-потребления может привести к такого рода информационной сортировке, которая, в свою очередь, вызовет появление систем автоматической сортировки и распространения информации. Подобные системы распространения, как мы это сейчас наблюдаем, стремятся заменить реальную деятельность виртуальными переживаниями. Это может негативно сказаться на связях внутри сообщества, заменив реальное физическое сообщество виртуальным. Эти новые сообщества будут состоять из людей, приходящих из внешнего мира, притом, что главным показателем причастности станет медиа, которым человек пользуется.

Такие примеры солипсического вуайеризма, какие демонстрируют сообщества на YouTube или Revver, являются яркой манифестацией традиционных связей в сообществе (всеобщее уважение к участникам сообщества, бережное отношение к собственному прайваси и прайваси других участников, открытость к рациональным доводам, готовность поступиться собственными правами на роль центра всеобщего внимания), которые разрушаются подобными системами распространения информации, которые созданы лишь для того чтобы потакать причудливым желаниям. Системы распространения информации больше не занимаются распространением информации в полном смысле слова; они направлены на удовлетворение сиюминутных потребностей в развлечении и самоутверждении.

С точки зрения маркетинга, это означает, что однажды настанет денег, когда не останется - или почти не останется - никакой возможности представить аудитории ваш продукт или сервис, если она изначально не будет заинтересована лично в вас, поскольку аудитория будет потреблять только тот контент и рекламу, которые заранее укажет.

Впрочем, есть другой вариант развития событий для того типа медиа-экспириенса, который мы сейчас обсуждаем; такое направление истории, которое, возможно, видоизменит сообщество в лучшую сторону.

Одним из побочных следствий стремительной кастомизации и мобиляции является то, что гипер-персонализированный, приватный экспириенс превращается в публично-демонстрируемый, и вызывает появление социальных групп.

В этих условиях, новые потребители лучше связанны между собой социально, они более открыто и шумно ведут себя, прибрав к рукам, заткнув за пояс и таская с собой повсюду свои медиа-ресурсы.

Фирмы, которые отнесутся к этому серьёзно и найдут свой путь – или сами создадут – подобную среду, весьма выиграют благодаря тому, что аудитория воспримет их бренд, как живой и настоящий; который не будет заниматься беспощадным… «впарингом». Если компании удаётся проассоциироваться для потребителя с увлекательным контентом или же процессом его передачи, или же тем, что как-то способствует его распространению, то это приближает её к цели, которой стремится каждый бренд: стать частью повседневной жизни потенциальных потребителей.

Общепринятый экспириенс, или же экспириенс, коллективное переживание которого несёт в себе смысл для группы людей, создаёт условия для роста социального статуса, понятия аутентичности и позволяет правильно выбирать авторитет.

Тот же принцип, который лежит в основе понятий ценности и мотивированности для группового экспириенса, так же работает и в отношении рекламы брендов. Продукты, которые существуют в мире, где всё происходит в открытую и превращается в совместный опыт, становятся носителями смысла. Бренды полагаются на «символы», которые несут в себе их продукты или сервисы, и которые убедят потенциальных клиентов, что принадлежность к этому бренду повлияет на их взаимоотношения с окружающим миром, таким способом, который этот окружающий мир привык воспринимать. Для рекламщиков это означает смотреть на мир глазами потребителя.

Никакого секрета нет в том, что именно должны делать маркетологи, для того чтобы воспользоваться преимуществами этого медиа-ландшафта, на котором приватные медиа потребляются публично. Рекламщики просто должны там присутствовать.

При этом более важно для маркетологов уметь квалифицировать и подсчитывать аудиторию. Как узнать, кто именно потребляет конкретное СМИ и сколько всего таких людей? Данные о потреблении какого-то медиа-ресурса играют меньшую роль чем данные о потреблении конкретного контента, однако, на сегодняшний день, принадлежность к какой-то платформе даёт возможность оценить её использование.

В будущем будет иметь значение не то, как много или что именно люди смотрят по ТВ; решающее значение будет иметь количество людей, которое видело вашу рекламу на кузове грузовика в последней версии гоночной видео-игры от Project Gotham.

Каким бы способом индустрия не распространяла свои данные, необходимо убедить большинство маркетологов направить свои ресурсы на те медиа, которые допускают децентрализированное медиа-потребление – аудитория больше не сидит на каком-то одном из медиа-каналов – дело в том, что современное общество состоит из медиа-кочевников, и эти перекатные толпы со временем будут только увеличиваться. В целом, люди потребляют больше медиа, чем это происходило раньше и теперь это происходит безо всякой привязки к конкретному «где?» и конкретному «когда?».

Контроль над собственной жизнью, к которому человек всегда стремился, сейчас распространился также и на медиа, которые люди потребляют. Контроль над собственной жизнью отражает наше самовосприятие и придаёт уверенности в самом себе. И подобно брендам, которые мы потребляем, контент, который мы потребляем также символизирует собой нашу идентичность.

Об авторе:

Джим Мескаускас (Jim Meskauskas) – руководитель ICON International Inc.

Оригинал:
ImediaConnection

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.