Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

YOUNIVERSAL BRANDING для видео-игр

Реклама на видео-играх (in-game) стремительно развивается в последние годы. YOUNIVERSAL BRANDING – брендинг в виртуальных мирах - в форме статичных билбордов вдоль виртуальных гоночных трасс или на щитках вокруг футбольных полей давно стал «общим местом». Сейчас, с появлением сетей типа Massive Inc, билборды стали динамическими, типа реальных электронных афиш, которые можно обновлять в любое время. Среди брендов, которые уже их используют, можно назвать Nike, Honda, Cingular Wireless, Axe, Dunkin' Donuts, Reebok и Pizza Hut. В числе рекламодателей Massive находятся Coca-Cola, Comcast, Honda, NBC, Nokia, Panasonic, T-Mobile, Verizon DSL, Warner Bros., XM Radio, Sci-Fi Channel, Panasonic и ВМС США. И следующей волной, возможно, станет динамическая мобильная реклама in-game: недавно IGA Worldwide и Exit Games объявили о своём сотрудничестве для разработки первого на рынке решения для мобильной (телефоны, гаджеты, PDA) рекламы in-game.

И всё же, динамические билборды – это всего лишь билборды. Настоящий YOUNIVERSAL BRANDING начинается вместе с «виртуальным продакт-плейсментом», когда бренд встраивается в ход игры, в результате чего геймеры используют их продукты и сервисы. Причём, если всё сделать правильно это не только не напрягает игроков, но даже приносит им дополнительное удовольствие. Примеры:

В London Taxi Rush Hour, игроки должны искать клиентов и доставляя их за определённый промежуток времени в известные места Лондона, получать свою плату. Чтобы подобрать одного из многих клиентов, ожидающих своё такси, необходимо выбрать правильный маршрут, пробиться через пробки и преодолеть ещё множество препятствий. В чём же тут заключается YOUNIVERSAL BRANDING? Чтобы привлечь пассажира, геймер может сделать свою машину привлекательнее, пропустив её через мойку забрендированную Procter & Gamble. Согласно GameDailyBiz, благодаря этой кампании (исполнителем выступало агентство рекламы in-game Double Fusion) популярность P&G возросла на 60 процентов. А поскольку кофе-автоматы востребованы в виртуальном мире не менее чем в реальном, некоторые из клиентов просят доставить их в магазин кофейных товаров от Starbucks. Прекрасная возможность пропиариться для тысяч лондонских брендов! Не говоря уже о прочих городах мира, которые может включить в себя эта игрушка.

Чтобы всегда держать руку на пульсе актуальных движений в маркетинге, наблюдайте, что предпринимают креативные бренды в он- и офлайне: больше 200 спортсменов, сотрудничающих с Nike, которые представлены в видео-игре NBA's 2K6, одеты в свои настоящие кроссовки от Nike. Чем больше удаётся пользователям собрать разных пар обуви (и сложить в своём специальном шкафчике для кроссовок Nike), тем круче становятся их возможности в игре.


Теперь несколько примеров, как YOUNIVERSAL BRANDING применяется автомобильной индустрией (особенно активно себя в этом проявляют Nissan, Peugeot и Subaru): теперь коллекция PGR 3 Cadillac V-Series появилась в электронном магазине Xbox Live Marketplace, и геймеры поучили возможность бесплатно добавить к себе в виртуальный гараж все три модели Cadillac V-Series, а потом покататься на CTS-V (400 лошадиных сил); XLR-V (443 лошадок); или STS-V (469 лошадиных сил). Отдельным «трендом в тренде» является разработка компаниями своих собственных видео-игр: недавно Volkswagen выпустил собственную игрушку для ПК Volkswagen GTI Racing, чем последовал примеру компании Ford, которая в прошлом феврале представила Ford Street Racing для Xbox и PSP.

Можно сказать, YOUNIVERSAL BRANDING придаст совершенно новое значение понятию владения автомобилем или даже вообще ценовой политике на топливо. Что в свою очередь приведёт к тому, что нефтяные компании представят виртуальное топливо (абсолютная экология!). Но мы отвлеклись…

Гейм-разработчик Ubisoft также проявил креатив в своём шутере Splinter Cell: в третьей части игрушки 'Splinter Cell: Pandora Tomorrow (2004)', секретный агент должен восстановить сообщение с помощью телефона Sony Ericsson, который постоянно всплывает в ходе игры, в то же время 'Chaos Theory (2005)' уже продвигает автоматы по продаже Sprite и билборды Axe.

Популярное американское телешоу CSI выпускает игры по мотивам своих сюжетов, так что, ни для кого не сюрприз, что бренды желают найти себе место в игрушках от CSI: например, Visa сотрудничает с гейм-разработчиком Ubisoft, чтобы сделать главной темой сюжета мошенничества с кредитными карточками. В общей сложности, игрушка "CSI 3: Dimensions of Murder" пиарит Visa около 10 минут. Среди прочих рекламодателей можно назвать Nokia и General Motors.

Оригинал:
trendwatching.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.