Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Как ловить подростков в мобильные сети


Подростки - привлекательная аудитория

По мере развития мобильного Интернета, ведущие бренды всё активнее штурмуют эту новую высоту, стремясь обойти конкурентов. Таргетирование аудитории подростков - вполне естественный шаг; они раньше всех осваивают новые мобильные технологии, а моментальное действие мобильных сервисов является основополагающей ценностью для молодёжной субкультуры. Тем не менее, следует с великой осторожностью подходить к инвестированию в этой сфере. Успех зависит от того, насколько удастся найти с подростками общий язык. Ошибки в этом деле обходятся чрезвычайно дорого, кроме того, все события в этой сфере активно освещаются и обсуждаются в СМИ. Время самое подходящее, вознаграждение весьма существенное, но и риски вполне реальные.

Далее мы рассмотрим ситуацию на рынке ориентированном на подростков и то, как особенности их использования мобильных технологий обуславливают способы трансляции им коммерческих месиджей.

Сообразительные, безжалостные и многоопытные

Первое, о чём нам следует поговорить – это подростки сами по себе. В некотором смысле, они представляют собой идеальную аудиторию; что может быть лучше, чем группа потенциальных покупателей, которые хорошо информированы, а также одурманены легкими деньгами, которыми их одаривают родители, и которые жадно потребляют новые технологии и товары? Тем не менее, получить такую аудиторию может быть невероятно сложно. Весьма не просто улавливать людей в период, когда они увлечены бунтом против роскоши, против взрослых и против глобальных корпораций. Подростки – это весьма капризная аудитория и успешная мобильная кампания должна обращаться к ней в правильном месте, в правильное время и правильным способом.

Они специалисты медиа-потребления, которые выросли в мире быстрых технологических изменений. Соответственно, у подростков есть своё особое мнение, которое может значительно повлиять на то, как мобильная кампания будет представлена и воспринята конечными пользователями. Одна из проблем заключается в том, как лучше общаться с этой аудиторией, транслируя для неё бренд-месидж, располагая лишь экранчиком размером с паспортное фото.

Когда дело касается терминологии, например пунктов в меню навигации, сверьтесь с Urban Dictionary, чтобы убедиться в том, что у слова нет других значений.

Недавно один известный бренд перед самым релизом своего мобильного приложения был вынужден переименовывать основные функции, поскольку эти, так беспечно подобранные, названия просто кишели похотливыми коннотациями.

Если прицельный бренд-месиджинг проводить параллельно по нескольким каналам, то аудитория воспримет его вполне благосклонно. Некоторые из последних тестов по юзабилити мобильных сайтов, выявили, что подросткам нравится, когда на экране ненавязчиво присутствует логотип какого-нибудь популярного бренда.

Личный суверенитет и безопасность личных данных

Для детей, причастность к какому-то бренду является мощным идентификатором и они очень внимательно выбирают того, с кем они будут ассоциироваться, даже если они не используют сам продукт. Согласно одному из недавних исследований, большой телефонный оператор обнаружил, что 95 процентов опрошенных испытывают стойкую привязанность к их бренду, однако лишь 5 процентов реально используют их продукты.

Дети находятся на таком этапе жизни, когда они одновременно пытаются и отстоять свою независимость и влиться в какую-то большую авторитетную группу. Успешная мобильная кампания даёт детям возможность самовыражения везде, где это только уместно. К примеру, дети хотели бы полностью настраивать свои аватары, типа, как на Yahoo!, и если они этого лишены, то сразу теряют интерес. Точно также, если они выкладывают где-то информацию о себе, то хотят иметь возможность сказать абсолютно всё, что пожелают нужным и ровно в той форме, в которой пожелают.

Тем не менее, бренды, которые собираются взять в оборот подобные технологии, должны держать ухо востро. Учитывая недавние проблемы с виртуальными агрессорами, которые постигли MySpace, дети, также как и взрослые, очень чувствительны к тому, кто имеет доступ к какой информации.

«Не заговаривайте с незнакомцами», - долго было золотым правилом детской безопасности, что также верно и в отношении мобильных устройств. Подростки хорошо понимают, почему самовыражаться на публике лучше через MySpace, а личные данные держать на Facebook. Если они выкладывают какой-то контент в социальной сети, то естественно хотели бы знать, кто и когда имел доступ к этим данным. Это надо учитывать при разработке мобильной функциональности. К примеру, подростки плохо восприняли функцию мобильного телефона, которая с помощью карты и сотовых вышек позволяет определять, где в данный момент находятся ваши товарищи.

В основном, дети доверяют хорошо известным брендам; и всё же, они пролистывают информацию, связанную с условиями использования сервиса и переходят непосредственно к товару. При разработке мобильного экспириенса, постарайтесь, чтобы пользователи как можно быстрее переходили к использованию продукта и как можно меньше сталкивались с юридической писаниной.

(продолжение следует…)

Об авторе:
Ивен Гербер (Evan Gerber) – консультант по вопросам экспириенс-дизайна компании Molecular.

Оригинал:
imediaconnection.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.