Кто мыAbout Us   УслугиServices   ПортфолиоOur Works   КлиентыOur Clients   Медиа-центрMedia Center   БлогBlog   КонтактыContacts  
Full Service Interactive Agency
Карта сайта
 

Studio Blog

Вернуться на главную

 

Как ловить подростков в мобильные сети (часть 2)

(предыдущая часть…)

Сила текстовых сообщений

Польза мобильных приложений проявляется при благоприятных обстоятельствах. Пройдитесь по супермаркету, и вы заметите, что молодые женщины предпочитают ходить в магазин парами. Если девушка не может в данный момент взять собой свою ЛП (лучшую подругу), она, также, как 48 процентов подобных леди, будет бродить по магазину, засовывая себе в ухо телефон, и вслух перечисляя цвета, размеры и цены шмоток, которые она рассматривает. Если же поблизости будет стоять и подслушивать её мамаша, дочурка переключиться в режим SMS или MMS или продолжит общение с подружкой через «аську».

Согласно Forrester Research больше трети подростков в США, находясь в магазине, общаются с товарищами посредством текстовых сообщений. Такие приложения, как Twitter позволяют детям сообщать неограниченной публике о своём местопребывании, а также о разных распродажах, прямо в реальном времени. Разработки инструментов, которые позволяют вирусное распространение сообщений по каналам SMS и MMS, может быть хорошим стимулом для молодёжи общаться со своими товарищами прямо из магазина.


Ещё одним хорошим вариантом применения подобных приложений может быть совмещение онлайнового лазания в Интернете с офлайновыми покупками, если дать возможность детям составлять списки будущих покупок и отправлять их себе же для будущих походов в магазин.

Другой удачный пример того, как дотянуться до молодёжной аудитории посредством текстовых сообщений, был обнаружен на концертных стадионах. Пользователям даётся возможность участвовать в сетях текстовых сообщений, чтобы выигрывать призы и даже играть со знаменитыми музыкальными коллективами. Около 20 процентов публики Gwen Stefani платит 99 центов, чтобы отправить текстовое сообщение и получить шанс выиграть лучшее место. За определённую плату, дети могут отправить текстовое сообщение и увидеть его транслирующимся на экран за спиной какого-нибудь популярного исполнителя. Некоторые артисты пытаются воплощать ещё более сложные модели взаимодействия через мобильный Интернет, например, создают видео-клипы, которые затем отсылаются на мобильники.

Агрессивный маркетинг и платный трафик

Даже если это не приносит конкретных денег, маркетологи, которые применяют тактику текстовых сообщений, в любом случае получают ценную информацию: номера мобильных. С этими данными следует быть крайне осторожным, поскольку секрет успеха на этом рынке заключается в прочных доверительных взаимоотношениях и спам отнюдь не поспособствует росту этого доверия.

Искушения для ритейлеров и бренд-маркетологов может быть велико, однако должно быть преодолено. Такие аналитики, как Forrester считают, что подростки не будут в восторге от агрессивных промо-акций в своём мобильнике. Это будет расцениваться, как вторжение и помеха общению с товарищами, а если это ещё и повлечёт за собой дополнительные затраты на трафик, это будет воспринято крайне негативно.

Почитайте, что говорят потребители, получившие от своего оператора следующий SMS:

В общем, платный контент представляет собой барьер на пути в мобильный веб и смс-сервисы, что необходимо учитывать. Один из крупных брендов проводил исследование пользователей и обнаружил, что для детей не так важно платным или бесплатным является товар, сколько сама его цена. Если, к примеру, какая-то бесплатная промо-акция или сайт выставляет счёт за информацию, дети часто понимают это, будто бренд им «впаривает» какой-то сервис, когда, на самом деле, эту цену устанавливает оператор. Это приводит к весьма нежелательным последствиям для бренда и подобных ситуаций следует избегать.

Даже если компания предлагает популярный контент, типа рингтонов, обоев или видео, некоторые дети предпочитают избежать возможных затрат. Городская молодёжь платит за свои тарифные планы и не горит желанием дополнительно раскошеливаться. Для провинциальных подростков важно не расстраивать своих родителей. В обоих случаях подростки это опытные покупатели и ради того чтобы минимизировать свои затраты, они способны заходить достаточно далеко.

25 процентов одной из типичных аудиторий использует сразу два телефона: простенькую модель для голосовых переговоров и какой-нибудь T-Mobile Sidekick чтобы лазить по Интернету и пользоваться социальными сетевыми приложениями.

Ингредиенты успеха: лёгкость в использовании и лёгкость в применении

При всём разнообразии телефонных моделей существуют самые разные пожелания относительно того, как должны работать приложения. Последние исследования продемонстрировали, что пользователи Sidekick и iPhone хотели бы видеть интерфейс, как в Интернет-приложениях, в то время, как пользователи менее навороченных моделей предпочитают простые текстовые интерфейсы. В процессе разработки интерфейса важно учитывать эти различия платформ и то, насколько быстро пользователи могут приспосабливаться к резким изменениям. К счастью, дети привычны к всплескам технологического развития и у них есть некие ментальные модели устройств и принципов работы приложений.

Одна компания, испытывая на пользователях юзабилити своих мобильных устройств, обнаружила, что дети интуитивно распознают основные принципы дизайна мобильных устройств. Тем не менее, существуют другие проблемы, которые серьёзно влияют на информационный дизайн. К примеру, многие юзеры не понимают, что такое MMS-сообщения и каким образом отправлять картинки. К тому же, некоторые подростки смс-ились столь умело и использовали свои телефоны настолько искусно, что перехетрили самих себя, вводя информацию, которая приводила к отбоям звонков и таким образм ухудшали собственную возможность использовать приложение.

И наконец, интерактивные мобильный сайт может быть не легким для восприятия конечных пользователей, не важно насколько модернизированным он является. Сообщение об ошибке может прийти из одного из трёх источников: от самого приложения, от телефона или от оператора. И если подростки часто сталкиваются с этими проблемами, это может отразиться на конверсии. Прежде чем выкатывать своё приложение, протестируйте его на целевой аудитории и убедитесь, что пользоваться им достаточно просто, легко и приятно.

Когда мобильное веб-приложение готово для запуска, остаётся преодолеть ещё одно большое препятствие. Если инструмент не будет быстро освоен и принят для использования, он потерпит крах. Внимательно спланируйте, как лучше всего презентовать это приложение для своей аудитории, определив, кто для неё является главными авторитетами и сделав их своими представителями. «Если этим пользуеются лузеры, то никто к этому даже не прикоснётся», - как сказал один паренёк.

Подростки – это социальные животные и для них важно то, что круто. Существует также и другие факторы мотивации. Молодые женщины осваивают технологии типа SMS и ICQ, чтобы общаться с подругами. Парни берут на вооружение онлайн, в надежде на романтическую встречу. Одна мобильна компания выпустила инструмент, который позволяет детям самовыражаться. Очень быстро городские подростки из их аудитории превратили его в средство для романтических знакомств, что оказалось невероятно популярным.

Мобильный Интернет стремительно развивается, и молодёжная аудитория в данный момент является отличным трамплином для запуска новых программ. Многие могущественные бренды устраивают набеги на эту территорию, поскольку это прекрасная возможность пробиться в лидеры. Успех будет принадлежать тому из отважных бренд-менеджеров, который внимательно выполнит свою домашнюю работу, убедившись, что приложение готово к использованию, имеет потенциал для применения и технически идеально.

Если компании удастся найти с аудиторией общий язык, предложив ей инструмент для моментальной коммуникации и самовыражения, она будет щедро вознаграждена, за то, что нашла свой путь в мобильное пространство.

Об авторе:
Ивен Гербер (Evan Gerber) – консультант по вопросам экспириенс-дизайна компании Molecular.

Оригинал:
imediaconnection.com

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оcтавить свой комментарий.